Существующая на данный момент в большинстве стран система голосования с анонимными избирательными бюллетенями появилась неслучайно: этот способ позволяет учитывать мнение граждан, не раскрывая их собственных реквизитов. Использование цифровых бюллетеней, однако, создает некоторые сложности, с которыми до сих пор не приходилось иметь дела. Одна из них — подтверждение валидности проверяемого документа. Блокчейн позволяет решить эту сложность, не прибегая к раскрытию личности владельца.
Комбинация криптографии и распределенного реестра данных уже использовалась в режиме усеченного функционала на выборах в Сьерра-Леоне. Другие страны также изучают применение блокчейн для подсчета голосов, в том числе и Россия. Наибольших успехов на этом поприще достигла Эстония, о чем мы писали отдельную статью «Блокчейн в Эстонии».
На данный момент большинство экспертов и политиков сходятся во мнении, что цифровизация является неотъемлемым этапом развития современной демократии. Проведение публичных референдумов может стать более доступным и прозрачным. Этот же вопрос решает проблему с отчуждением части наблюдателей при представительной демократии.
Основы процесса голосования с помощью блокчейна
Для участия в избирательном процессе каждый пользователь должен зарегистрироваться и подтвердить свою личность. Проверкой информации могут занимаются, например, такие проекты, как Civic и Netverify. Далее установленная личность привязывается к паре ключей (что это за ключи). Теперь нам необходим бюллетень. С высокой долей вероятностей в рассматриваемом случае он будет представлен в виде специального токена, который будет изначально храниться на счету аккаунта каждого избирателя. Также можно предположить, что каждый токен будет иметь «срок жизни», по истечению которого он будет сожжен с помощью смарт-контракта (а это что такое).
Таким образом, чтобы выразить свое мнение, достаточно будет послать этот единственный токен на адрес, репрезентирующий поддержку определенного кандидата.
На первый взгляд все звучит довольно просто, особенно если позаботиться о Front-end (клиентская сторона пользовательского интерфейса к программно-аппаратной части сервиса). Не возникнет трудностей и с тем, чтобы спрятать процесс отсылки токена под нажатие кнопки поддержки нужного кандидата.
Идентификация избирателя
У вас мог появиться вопрос: раз все так просто, почему мы до сих пор не используем блокчейн для голосования? Сейчас мы постараемся на него ответить. Первая проблема, с которой предстоит столкнуться интеграторам, заключается в устранении возможности проголосовать дважды или получить доступ к процедуре, не являясь законным избирателем. В этом вопросе у нас появляется новый участник: власть.
Именно государство устанавливает критерии принадлежности к группе избирателей (гражданство, возраст, территориальное нахождение). Оно также хочет быть уверено, что установленные правила соблюдаются.
На данный момент наиболее вероятным решением проблемы является допущение, что пользователь кошелька со смартфона или компьютера является именно тем человеком, который проходил предварительную верификацию с помощью документа. Читайте также статью «Возможно ли контролировать блокчейн»
Анонимность и тайна голосования
После того, как власть убедилась в соответствии человека установленным правилам, она обязана отделить “заполненный” бланк голосования от его личности. Как известно, тайна голосования является важнейшим атрибутом демократии. При использовании блокчейна это означает, что идентификационная информация не должна быть записана в открытом виде в реестр совместно с бюллетенем. Есть разные пути решения проблемы, в том числе zero knowledge proofs (что это такое), кольцевые подписи (обзор технологии) и другие методы шифрования.
Обеспечение тайны голосования является нетривиальной проблемой.
Преимущества использования блокчейна для голосования
Если внедрение технологии произойдет, мы получим массу интересных возможностей.
#1. Повышение прозрачности процесса
Уйдет необходимости верить экзит-поллам и центральным избирательным органам, которые занимаются подсчетами голосов и зачастую имеют свои собственные интересы. Использование блокчейна позволит проследить полный путь вашего голоса от кошелька до места учета.
#2. Возможность проведения референдумов в реальном времени
Количество вопросов государственной политики, принимать участие в которых хотят и простые граждане, непрерывно растет. Блокчейн поможет сделать постоянные референдумы реальностью. Их организация не будет занимать столько времени и отнимать такое количество средств.
#3. Проведение голосования в корпорациях и НКО
Технология доступна всем. Она может быть использована и в бизнесе. Для этого, в частности, можно использовать эксклюзивные (permissioned) блокчейны, о которых мы подробно рассказывали здесь.
#4. Повышение гражданской активности
Не секрет, что в России население отличается крайне низкой политической активностью. Так быть не должно. Именно народ должен играть решающую роль, определяя вектор развития страны. Голосование с помощью блокчейна, будучи организованным правильно, может повысить вовлечение граждан. Учитывая специфику, можно сделать, например, такой user interface, что участвовать в принятии решений сможет каждый гражданин, у которого есть смартфон.
Так или иначе, применение блокчейна для организации процесса голосования несет большой потенциал. Всем государствам и бизнес-предприятиям следует обратить внимание на технологию распределенного реестра как можно скорее.