На ранних стадиях развития криптовалют появление централизованных бирж привело к росту объемов торгов и популярности индустрии. За неимением лучших вариантов, трейдеры восприняли приход новых платформ с оптимизмом, и количество пользователей централизованных площадок обмена начало резко расти. Однако криптовалютная индустрия развивается семимильными шагами и вскоре публике предстали первые децентрализованные биржы («Борьба за звание лучшей децентрализованной биржи»). Они существенно отличаются от централизованных аналогов. В первую очередь, разница заключается в том, что трейдерам не приходится доверять свои средства сторонней организации.
Исследование показало, что на данный момент на рынке присутствует более 200 подобных проектов. Для того, чтобы лучше ориентироваться среди такого множества игроков, на Github был загружен «inDEX» — репозиторий, который насчитывает большую часть проектов, достойных внимания.
По словам авторов проекта, индекс состоит из различных проектов с зачастую непохожей архитектурой, но объединенных наличием функции торговли токенами, деривативами или фьючерсами на децентрализованной основе.
Список содержит также текущий статус проекта, степень децентрализации, используемый протокол (читайте наш материал про 0x-протокол) и многое другое. Невозможно не отметить, что значительное количество проектов находится еще на ранних стадиях, другие же уже отмечены как «dead», что означает полное прекращение деятельности.
Основными преимуществами децентрализованными площадками обмена являются отсутствие процедур KYC («Знай своего клиента»), а также снижение риска утери средств из-за атаки на централизованное хранилище (что, например, произошло с японской компанией Coincheck). Самый главный недостаток же — низкий уровень ликвидности из-за недостаточного числа пользователей.
Читайте также:
— Как устроена децентрализованная биржа Radar Relay