Как сообщает Financial Times, для того, чтобы лучше понять устройство криптоэкономики, следует использовать концепцию денежной массы в обращении к биткоину. Подобный подход позволяет разделить монеты в обращении на спекулятивные, транзакционные, инвестиционные и недобытые/утраченные.
Кластеры, определённые в рамках Chainalysis, включают в себя биткоин и биткоин кэш и базируются на основе того, какие типы пользователей хранят монеты. В результате, подобный подход позволяет классифицировать монеты от самых ликвидных и тех, используемых сервисами для транзакций, до менее ликвидных, предназначенных для инвестиций и неликвидных, потерянных или недобытых. Традиционно денежная масса может быть классифицирована в денежные агрегаты, известные как М0, наиболее ликвидная категория, до М3, наименее ликвидная категория. Технически денежные агрегаты содержат предыдущие агрегаты, таким образом, M2 содержит категории M0 и M1.
Денежная масса биткоина
По состоянию на апрель 2018 года из 21 млн биткоинов, которые когда-либо будут существовать, в настоящее время около 4 млн остаются не добытыми; по меньшей мере 2,3 млн потеряны; 7,4 млн используются в качестве долгосрочных инвестиций; 2,2 млн будут храниться для транзакций сервисами, такими как биржи; и 5,1 миллиона используются для спекуляций.
С сентября 2015 года большинство биткоинов было удержано как объект капиталовложения. Тем не менее, этот показатель уменьшился в прошлом году - с 72% в апреле 2017 года до 50% в апреле 2018 года. В то же время наблюдался рост количества биткоинов, удерживаемых для спекуляций, с 14% в апреле 2017 до 35% в апреле 2018 года. Это говорит о том, что инвесторы обналичили некоторые из своих активов и используют биткоины для спекуляции или совершения личных транзакций, вместо того, чтобы держать криптовалюту в качестве долгосрочного вклада. Количество биткоинов, удерживаемых для совершения транзакций сервисами (биржи, торговые сервисы и теневые рынки) остаётся стабильным в течении длительного времени и составляет около 15% из доступных биткоинов.
Несмотря на то, что биткоины, попадающие в инвестиционную категорию, являются самыми многочисленными, о них мало что известно. Мы изучили распределение инвестиционных биткоинов в зависимости от размеров кошельков. Так 3,5 млн биткоинов или 45% инвестиционных монет хранятся в кошельках с 1000 биткоинами и более. Однако не все инвестиционные кошельки активны. Неактивный инвестиционный кошелек - это тот, где биткоин был собран до 2016 года, и с тех пор кошелек не потратил ни одного биткоина. Эти неактивные кошельки содержат 1,5 миллиона биткоинов, вероятно, будут потеряны.
Оборачиваемость биткоина
PQ = MV - популярное, хотя и несовершенное, концептуальное уравнение для оценки криптовалют.
P - цена биткоина в долларах США, а Q - количество биткоинов, отправленных через транзакции. P, умноженное на Q, отражает годовую стоимость транзакций биткоинов за доллар США. Мы используем оценочную стоимость blockchain.info для PQ. M - денежная масса, долларовая стоимость биткоина, доступная для транзакций, а V - скорость, среднее количество раз, когда биткоин был потрачен в течение года.
Мы установили, что когда денежная масса M включает инвестиционные, транзакционные и спекулятивные коины, оборачиваемость V составляла 8,7 в 2016 году и была стабильной в течение продолжительного времени, как показано оранжевой линией в приведённом ниже графике. Это близко к оценке Криса Берниске, по подсчётам которого в 2016 году оборачиваемость биткоина составляла 6,5. Однако, если инвестиционные монеты исключены из М, что логично, так как инвестиционные монетыы не используются для совершения транзакций, то оборачиваемость биткоина в среднем составляет 26,4 раз в 2016 и 2017 годов, как показано синей линией.
Денежная масса биткоин кеша
Центральные банки используют денежные агрегаты для информирования денежно-кредитной политики. Криптовалютный эквивалент денежно-кредитной политики - это разработка протокола. Например, биткойн кеш имеет более крупные блоки для поддержки более высоких уровней транзакций, чем биткоин. Как показано в приведенной ниже схеме, отношение транзакционных монет к инвестиционным в биткоине составляет 1: 1, а для биткоин кеша - 1:10.
Кроме того, транзакционные монеты биткоин кэш, удерживаемые сервисами, снизились с 15% в ноябре 2017 года до 7% в апреле 2018 года. Это, вероятно, связано с биржами, начинающим перечислять биткоин кэши, позволяя частным лицам продавать свои биткоин кэши.
Основные выводы
- В период с декабря 2017 года по апрель 2018 года долгосрочные инвесторы продали спекулянтам биткоины на сумму в $30 млн, причём половина была переведена в декабре, когда биткоин достиг пика в $20000. Тогда была зафиксирована беспрецедентная распродажа, которая вряд ли скоро повторится.
- Количество биткоинов, удерживаемых как объект капиталовложения, равно количеству биткоинов, предназначенных для транзакций и спекуляций, - это значительное изменение с ноября 2017 года, когда две трети доступных биткоинов были удержаны как объект капиталовложения.
- Несмотря на то, что большинство биткоинов сосредоточено в руках ограниченного числа пользователей, этот процент уменьшился с притоком новых спекулянтов. Пять миллионов биткоинов - одна треть из доступного предложения - управляются 1000 крупнейшими инвесторами и 600 крупнейшими спекулянтами. Спекулянты имеют тенденцию владеть меньшим количеством биткоинов. Их спекулятивные кошельки содержат по меньшей мере 200 биткоинов, тогда как половина инвестиционных монет хранится в кошельках, содержащих по меньшей мере 700 биткоинов.
- Вновь прибывшие спекулянты влияют на биткоин, снижая его стоимость. Запасы биткоина, доступного для торговли, с декабря 2017 года увеличились на 57%. Для восстановления цены биткоина необходимо либо сократить предложение, реализуя стратегию HODL, либо спрос должен значительно увеличиться.
- Порядка 2,3- 3,7 млн биткоинов теряются, что снижает его рыночную капитализацию на 13% и 22% соответственно. Рыночная капитализация также может быть уменьшена на 35%, если из расчета будут удалены неликвидные инвесторы.
- Денежная масса биткоина более ликвидна в сравнении с другими криптовалютами. Например, 90% bitcoin cash удерживается как объект капиталовложения по сравнению с 50% биткоина.