btc
bch
eth

Решение легендарного биткоин-пазла нашли спустя 3 года, награда в $50000 была поделена

В 2015 году digital-artist и создатель криптоигр, скрывающийся под ником coin_artist, создал специальный пазл для поклонников криптовалют. 

После этого он положил начало гонке, сообщив, что «в этом изображении скрыты 4.87 BTC».

Столь громкое событие было воспринято с большим энтузиазмом: сотни людей со всего мира приступили к разгадке, пытаясь раньше других прийти к правильному ответу и завладеть наградой. Однако шли дни, а баланс на привязанном кошельке (известном в сети под названием 1FLAMEN6) оставался нетронутым (для вывода средств необходимо было получить приватный ключ). Все новые специалисты подключались к разгадке, но никому не удавалось решить ее. Были созданы темы на форумах Reddit и Bitcoin Talk, а сама задача получило название «Легенда Сатоши Накамото» в честь таинственного создателя сети Биткоин. 

Изначально размер приза составлял $1500, и уже через некоторое время стало понятно, что это совсем не легкие деньги. Решение этой головоломки стало делом принципа и возможностью получить признание.

Проходили месяцы и даже годы, а средства на балансе все еще оставались нетронутымы. Представители криптосообщества сходили с ума, ежедневно просили создателей направить их на путь истинный, сдавались, затем снова возвращались…

Ситуация казалась безнадежной, несмотря на то, что раздел, посвященный решению данной головоломки, стал одним из самых популярных на BitcoinTalk. Так обстояли дела до 17 ноября 2017 года. 

В этот день произошло нечто странное: баланс был ПОПОЛНЕН на сумму 0.125 BTC. Итоговый баланс стал равен ровно 5 BTC.

Операция была произведена через сеть взаимосвязанных доступных кошельков. Эта транзакция подлила масла в огонь и инициировала новые попытки разгадать головоломку десятилетия. Расследование показало, что эти аккаунты могут быть частью системы, организованной злоумышленниками для кражи небольших долей транзакций на биржах. Также было найдено сообщение об утере 9 BTC, написанное за несколько дней до этого события. Оказалось, что именно со скомпрометированного кошелька часть суммы была переведена на 1FLAMEN6.

Кто-то решил, что эта транзакция все-таки может быть подсказкой, другие игроки ее проигнорировали — так или иначе, работа продолжалась.

31 января 2018 года (спустя почти 3 года с момента публикации) с кошелька были выведены средства — решение было найдено. Победитель получил $50 тыс.

Редакция связалась с автором головоломки, чтобы понять, действительно ли монеты достались одному из игроков. Эта информация была подтверждена. Оказалось, что coin_artist (создательница пазла) получила информацию о нахождении решения от одного из участников, с которым победитель щедро поделился наградой за вклад в правильное решение. Девушка также отметила, что надеется на установление личности триумфатора и на подробный рассказ о пути нахождения решения.

Такова традиция: победитель делится с остальными участниками своим решением

Пока готовится материал о решении, которое журналист, ответственный за материал, называет “гениальным”, нам остается довольствоваться объяснением одной из предыдущих головоломок 29-летней артистки.

Предлагаем вам также ознакомиться с видео, где она дает интервью:

Информацию о новых головоломках coin_artist вы найти на странице художницы.
Комментарии

Your browser is out of date!
Install the latest version of your browser.