btc
bch
eth

Смарт-контракты на базе блокчейна биткоина RSK будут запущены в следующем месяце

Долгожданное решение RSK по масштабированию смарт-контрактов блокчейна биткоина готовится к скорому запуску. News.Bitcoin.com поговорил с главным ученым RSK Labs Серхио Демианом Лернером о том, чего ожидать от запуска RSK, а также о последующем масштабировании Lightning Lumino.

О запуске в декабре

Открытая платформа смарт-котрактов RSK – это дополнительная цепь биткоина с двухсторонней привязкой и объединенным майнингом для награждения майнеров, обеспечивающих безопасность RSK-сети. Генеральный директор и соучредитель RSK Lab Диего Гитерес Залдивар [Diego Gutiérrez Zaldívar] недавно опубликовал на канале Telegram компании следующее сообщение: «4 декабря будет запущена бета-версия RSK Mainnet».

Серхио Лернер поделился с news.Bitcoin.com некоторыми подробностями о предстоящем запуске RSK.

News.Bitcoin.com (BC): Повлияла ли как-то отмена Segwit2x на сроки запуска RSK?

Серджио Лернер (SL): Наши временные рамки не сильно изменились, потому что мы изначально нацелились на запуск после хардфорка Segwit2x.

«Если все пойдет так, как и планировалось, то в декабре мы запустим Mainnet в бета-режиме».

(BC): Какие функции будут представлены в бета-версии?

(SL): В этом режиме каждый компонент будет представлен во всей его полноте, но мы ограничим количество смарт-биткоинов, которые смогут войти в нашу платформу. Также мы постепенно будем повышать лимит, пока не будем уверены, что работа платформы соответствует ожиданиям участников сообщества.

BC: Какие из функций безопасности RSK будут готовы к запуску?

(SL):Нам нужно увидеть, что мощность объединенного майнинга увеличивается до необходимого порога, обеспечивающего достаточную безопасность. До этого момента нам могут потребоваться периодические контрольные проверки, осуществляемые Федерацией RSK. Так мы постепенно перейдем от частичной к полной децентрализации.

Сегодняшнее положение вещей сильно отличается от ситуации 2009 года. Теперь люди могут вложить миллионы долларов в токены RSK. При этом мы должны обеспечить определённый уровень безопасности для их средств, а для этого необходимо увеличить мощность хэширования объединенного майнинга.

Запуск Lumino

Сеть Lumino «является сетью в стиле Lightning», которую Лернер назвал «мягким форком биткоина». Сеть использует собственный протокол сжатия блоков под названием Lumino Transaction Protocol (LTCP).

Лернер в прошедшем интервью News.Bitcoin.com заявил, что «LTCP масштабирует биткоин в 8,3 раза, а Segwit всего в 1,8 раза». Он подсчитал, что «комбинация Lumino / LTCP / RSK / биткоин может обслуживать 1 миллиард пользователей». Затем в пятницу Лернер поделился более подробной информацией с News.Bitcoin.com.

(BC): Когда планируется запуск Lumio?

SL: Первый уровень Lumino (протокол LTCP) будет развернут после запуска Mainnet, то есть ориентировочно во втором квартале 2018 года. Тест-панель Lumino будет готова в этот же период. За последние недели было много интересных событий в отношении сетей второго уровня: сети ликвидности, Raiden и т.д. Мы будем внимательно следить за развитием событий, чтобы увидеть, как они могут взаимодействовать и улучшать Lumino.

Преимущества RSK в масштабировании

(BC): До запуска Lumino будет ли какая-либо масштабируемая выгода от RSK в биткоине?

SL: Да. Масштабирование с децентрализацией требует технических усовершенствований, чтобы сделать транзакции дешевле. С технической точки зрения онлайн-платежи в RSK всегда будут дешевле, чем в Биткоине, поскольку стандартные платежи RSK намного короче. Случайный платеж RSK с использованием LTCP-протокола может быть сжат до 30 байтов на блокчейне. Стандартный биткоин-платеж более чем в десять раз превышает этот размер, поэтому RSK превосходит в транзакциях на одну секунду, сохраняя при этом высокую степень децентрализации. Кроме того, выполнение стандартного платежа RSK потребляет меньше ресурсов ЦП и дискового ввода-вывода, чем стандартный биткоин-платеж.

И последнее, не по важности: мы будем выполнять параллельную проверку транзакций (многопоточность), которая уменьшает проверку времени блока, обеспечивая более высокую масштабируемость.

Что касается масштаба, о котором мы говорим, в RSK майнеры выбирают пропускную способность сети:

«RSK может легко достигать 100 транзакций в секунду».

Это не означает, что майнеры будут совершать 100 транзакций с самого начала, но впоследствии это будет возможно. Это станет реальным стимулом для масштабирования биткоина. Тем не менее, это не то же самое, что масштабирование биткоин-платформы, потому что гарантии безопасности смарт-биткоинов, хранящихся в RSK, отличаются от безопасности сети биткоина. Для масштабирования с децентрализацией RSK будет вознаграждать полные узлы контрактом PoUBS [Proof-of-Unique-Blockchain-Storage]. Так или иначе, мы постараемся быть такими же децентрализованными, как Биткоин, или даже больше.

Обеспечение  безопасности

BC: Является ли RSK абсолютно неуязвимым для проблем, с которыми столкнулась платформа Эфириум (Parity hack)?

SL: Нет. Эти проблемы - ошибки на уровне приложения. Некоторые компании поняли, что программирование с использованием смарт-контрактов затруднено и требует соблюдения критически важных процедур, а другие варианты занимают больше времени.

Однако сообщество определило большой кластер общих ошибок. Мы планируем улучшить ядро платформы RSK для предотвращения подобных проблем. Например, мы создали в 2016 году предложение по улучшению RSK (RSKIP), с целью предотвратить доступ к библиотечному коду, который и вызвал последнюю ошибку Parity.

Использование смарт-контрактов RSK

BC: Не могли бы вы привести несколько примеров как могут быть реализованы смарт-контракты в момент запуска?

«RSK может делать все, что делает Эфириум на сегодняшний день, но со смарт-биткоинами. Также можно получать инвестиции, деноминированные в биткоине, непосредственно в биткоин-multisig (даже не перемещая их в RSK)».

Платформа RSK позволяет заключить контракт на подтверждение битокин-транзакции, используя службы моста биткоинов.

BC: В каких отраслях, на ваш взгляд, будет востребовано решение RSK?

SL: На данный момент в RSK Testnet тестируются всевозможные проекты: идентификация, рынки прогнозов, игры, пожертвования, распределенные хранилища и многое другое.

Основное внимание компании RSK уделяется интеграции с финансовым сектором. Поэтому мы будем продолжать работать и сотрудничать с компаниями с целью создания более дешевых, безопасных и удобных платежных сетей, ориентированных на пользователя.

BC: Как будет выглядеть клиентское ПО в RSK в сравнении с обычным кошельком биткоина или эфирума?

SL: ПО RSK больше похоже на кошелек Эфириума, чем Биткоина, в том смысле, что счета и контракты однозначно идентифицируются одним номером: на базовом уровне нет UTXO. Мы считаем, что RSK будет интегрирован в большинство кошельков Биткоин в будущем. Например, Jaxx уже интегрирует оба решения.

Источник

Похожие материалы

Комментарии

Your browser is out of date!
Install the latest version of your browser.