О блокчейне говорят все, начиная от участников всевозможных сессий и заседаний и заканчивая членами высшего руководства развитых стран. Однако, несмотря на ежедневное освещение технологии в мировых СМИ, внедрение распределенных реестров производится недостаточно активно.
Так, по оценкам IBM, в 2017 году лишь 15% крупнейших мировых коммерческих банков планировали использование блокчейна.
Подобная ситуация наблюдается и среди крупных компаний нефинансового сектора, что представляет резкий контраст с ситуацией на рынке ICO, где новые проекты запускаются ежедневно. Постараемся разобраться, что является причинами запаздывания использования разрабатываемых продуктов и как можно ускорить процесс интеграции блокчейна. Основные проблемы — технологические ограничения самой технологии и недоверие децентрализованным реестрам со стороны традиционных институтов. Читайте также статью: «Угрожают ли криптовалюты банкам».
Технологические ограничения
Мы уже много писали о проблемах масштабируемости Биткоина и Эфириума. Однако эта проблема присуща большинству разработанных реестров (читайте об этом в статье «Децентрализация vs Масштабирование»). Блокчейн-разработчики со всего мира ломают голову над ее решением. Среди прочих проблем инженер Прити Касиредди называет «неустойчивость» механизмов достижения консенсуса (подробнее об этом в статье), проблемы с хранением информации (рассматриваем децентрализованное хранение данных) и отсутствие общепринятой процедуры верификации смарт-контрактов.
Также она призывает не забывать о приватности, которая является обязательным условием для множества крупных компаний. Биткоин и Эфириум устроены таким образом, что каждая проведенная транзакция записывается в распределенный реестр, к которому любой желающий имеет доступ через обозреватель блоков (обзор одного из таких инструментов). Это негативно сказывается на решении банков и нефинансовых организаций использовать блокчейн в собственных целях.
Идеологические проблемы
Учитывая вышесказанное, не приходится удивляться, что корпорации все чаще делают выбор в пользу приватных блокчейнов, таких как Corda и R3 (сравнение Ethereum, Corda и Fabric), которые многими членами криптосообщества воспринимается отрицательно из-за противоречивой природы.
На самом деле, проблема еще шире.
Сама децентрализованная сущность распределенных реестров воспринимается традиционными компаниями с опаской и настороженностью. Многие из них видят в блокчейне в первую очередь угрозу, а не удобный для бизнеса инструмент.
Это связано с тем, что банки и поставщики разного вида услуг привыкли к централизованной структуре, где присутствует центральный орган принятия решений. Он же является критическим узлом системы.
Отсутствие стандартизации и унификации
В этом заключается причина растущей популярности частных блокчейнов и сделанных по индивидуальному заказу технологических решений.
Рынок DLT-продуктов становится все более конкурентным, игроки все сильнее направлены на противостояние, нежели чем на образование коалиций. Это приводит к снижению интероперабельности и увеличению разрозненности. В конечном итоге, неопределенность и изменчивость сектора отталкивает потенциальных клиентов, которые не готовы рисковать своим бизнесом.
В отчете RAND Europe это названо как причина замедления процесс внедрения блокчейна в мире.
Тем не менее, стоит отметить, что эксперты прогнозируют ускорение темпов популяризации блокчейн-технологии уже в ближайшее время. Так, около 65% крупнейших кредитных учреждений заявили о намерении запуска блокчейн-продуктов в течение 3 лет, а регуляторы разных стран начали разрабатывать законопроекты, которые позволят легализовать использование распределенных реестров.
Читайте также:
— немецкая биржа Deutsche Börse создаст блокчейн-платформу на базе технологии R3
— Япония становится центром криптовалют
— коммунальные предприятия переходят на блокчейн, чтобы пережить энергетическую встряску в Европе