Существует заблуждение о том, что биткоин и блокчейн взаимозаменяемы. Биткоин работает по принципу блокчейн, но не каждая блокчейн-платформа его поддерживает. Некоторые такие платформы в принципе не используют токены. Токены могут значительно различаться в зависимости от типа блокчейна или распределённой базы данных.
Разберёмся в основах.
Что такое токен?
Простыми словами – это единица ценности. Токен – это определённое количество цифровых ресурсов, которые вы контролируете и способны передать контроль кому-то ещё. Рассмотрим различные виды токенов .
1. Токены, заставляющие функционировать блокчейн
Процесс верификации транзакций в платформе Биткоина задействует сложные компьютерные вычисления. Первый майнер, который найдёт решение, объявляет его другим участникам цепочки, и эти майнеры затем проверяют, имеет ли право отправитель тратить деньги. Если подтверждение есть, блок добавляется в базу данных. Майнер, решивший задачу первым, получает вознаграждение (на данный момент – 12,5 BTC). Он получает его за то, чтобы дальше выполнять свою работу. Подобным образом работает и Эфириум. Майнеры получают «газ» за выполнение операций на этой платформе. Его цена выражена в эфире, и определяется она другими майнерами. Они устанавливают минимальную стоимость, за которую готовы подтвердить транзакцию. Поскольку каждая транзакция имеет стоимость, стимул к повтору этой же транзакции сильно падает.
Для простоты восприятия можно сравнить такой принцип со заливкой моторного масла в машине. Чтобы мотор работал, его нужно смазывать, таким образом машина будет ехать. Для смазывания нужны время и энергия, поэтому приложившему усилия полагается компенсация.
2. Токены, обозначающие конвертируемый актив
Актив – это всё, что имеет денежную ценность. Например, облигации, ценные бумаги, дома, автомобили и т.д. Происхождение этого актива в блокчейне может быть легко установлено путём присвоения ему токена. Давно существуют централизованные реестры и системы, позволяющие хранить информацию об активах, но блокчейн способен на гораздо большее. С его помощью можно установить историю владения, разделять активы на доли собственников, повышать уровень безопасности путём шифрования, внедрять дополнительные возможности для управления и создавать бизнес-логику через смарт-контракты. Всё это увеличивает ликвидность актива.
3. Токены, обозначающие собственность
Когда компании выходят на IPO, покупатели акций приобретают право голоса, становясь частичными владельцами компании. Похожим образом компании могут привлечь капитал через ICO (Initial Coin Offering). Инвесторы получают токены, и, если компания успешно ведёт деятельность, токены растут в цене. Затем их можно разделить на меньшие суммы или продать на бирже. Комиссия по ценным бумагам и биржам США считает, что эти токены должны регулироваться федеральными законами о ценных бумагах. Поэтому издаётся всё больше предписаний для компаний, планирующих выпуск таких токенов.
4. Валютные токены
Эти токены предназначены для использования их в качестве денежных средств. Такой принцип использования распространён слабо, и это вряд ли изменится. На сегодняшний день криптовалюты очень волатильны и сильно колеблются в цене. Использование токенов в качестве валюты будет подразумевать, что продавцы будут согласны брать на себя риски по колебаниям курсов таких валют. Кроме того, блокчейн работает сильно медленнее, чем обыкновенные банковские сети кредитных карт, способные обрабатывать до 52000 транзакций в секунду. Для сравнения, сеть Bitcoin Core, в которой размер блока составляет 1 Мбайт, способна обрабатывать всего 7 элементарных транзакций в секунду (то есть транзакций с наименьшим размером и количеством выходов).
Исключают ли эти принципы друг друга?
Нет.
Биткоин можно использовать и для оплаты кофе, и для «смазки» для блокчейна. Он также может представлять актив или источник ценности, подобно золоту. Эфир также заставляет функционировать блокчейн Эфириума и также является платёжным инструментом.
Существует ли блокчейн/распределённая база данных, не использующая токены?
Да, это Corda консорциума R3 и Hyperledger Fabric, разработанный IBM.
В Corda подтверждение происходит на уровне транзакций и включает только стороны, связанные с транзакцией. В этой платформе отсутствует механизм Proof-of-work, или майнеров, подтверждающих транзакции. В своём блоге Филипп Сэнднер пишет:
Подтверждение основывается на валидности и уникальности транзакции. Валидность обеспечивается путём запуска кода смарт-контракта, связанного с транзакцией. Он проверяет все необходимые подписи и позволяет убедиться, что все связанные транзакции также валидны. Уникальность транзакции касается входов транзакции. Необходимо сделать так, чтобы рассматриваемая сделка была единственным пользователем всех входов. Другими словами, ни одна транзакция не использует одинаковые формы. Это делается во избежание двойных расходов.
Хотя токены в платформу Corda ввести возможно, они не нужны для «смазывания» и не являются её неотъемлемой частью.