В мире, полном неопределённости, не существует стабильных валют. Страны на постоянной основе сталкиваются с инфляцией, колебанием курса в результате внешних и внутренних факторов. Некоторые страны с сильными экономиками и уверенной позицией на международной политической арене способны поддерживать относительную стабильность курса, когда другие страны постоянно находятся в условиях колеблющего курса (например, Венесуэла, Россия).
Особенно колебания курсов валют очевидны в криптомире, что делает их одновременно привлекательными для спекулянтов и абсолютно бесполезными в качестве средства платежа. Стейблкоин призван решить проблемы волатильности в криптопространстве, предлагая пользователям валюту стабильную к фиатным альтернативам.
Иными словами, стейблкоин – это криптовалюта, ценность которой привязана к другому активу, например, золоту или фиатным деньгам. В дополнение, это глобальная валюта с низкой волатильностью, которая не зависит от центрального органа.
Идеальный стейблкоин в теории должен обладать тремя характеристиками:
- Средство платежа (возможность повсеместной оплаты);
- Хранилище ценности (возможность предотвратить обесценивание денег);
- Единица учета (возможность сравнивать и определять рыночную ценность активов).
Основная задача – отойти от стратегии HODL и запустить повсеместное использование цифровых денег.
В чем заключается важность стейблкоинов?
Для любой валюты ключевым свойством является стабильность, так как в таком случае ни продавец, ни покупатель не рискует потерять заложенную в товар или валюту ценность. Учитывая волатильность криптовалют, многие операции не могут быть совершены. Например, по словам Грегори ДиПриско, представителя компании MarkerDAO, потребительские кредиты не могут быть выражены в криптовалюте, ценность которых меняется ежедневно на 10-20%, как, например, в случае с эфиром или биткоином.
График волатильности BTC/USD
График, представленный выше, отражает ежедневные изменения цены биткоина в процентах. Так волатильность снижалась и достигла 1% к концу 2016 года, однако в 2017 году и далее волатильность повысилась до 7%. Для сравнения, ежедневная волатильность золота составляет 1.2%, в то время как волатильность фиатных валют составляет 0.5–1.0%.
Как добиться стабильности для стейблкоинов?
На текущий момент существует три стратегии, которые могут быть использованы для реализации концепции стейблкоинов.
Стратегия 1. Стейблкоины, привязанные к ценности фиатных валют
Для создания стейблкоинов, фиатные средства кладутся на депозит в качестве залога, и под них выпускаются стейблкоины в соотношении 1:1. Несмотря на простоту данного механизма, он является довольно централизованным, так как для его работы необходим кастодиан. Роль кастодиана заключается в обеспечении безопасности и прозрачности выпуска стейблкоинов. На месте фиатных валют могут также быть золото, серебро или нефть.
Стратегия 2. Стейблкоины, привязанные к ценности других криптовалют
В сущности логика второй стратегии напоминает первую, с той разницей, что стейблкоины привязаны к другим криптовалютам. Для того, чтобы обеспечить стабильность, на депозит вносится больше криптовалюты на случай колебания курса. Например, за эфир на сумму в $200, пользователь получит стейблкоинов на сумму $100. Так, например, если эфир упадёт в стоимости на 20%, на цене стейблкоина это не отразится, так он будет подкреплён эфиром на сумму $160. Однако при наступлении события, которое часто именуется «черным лебедем», при котором активы теряют 100% своей ценности, стейблкоин также упадёт в цене до 0.
Стратегия 3. Стейблкоины, не привязанные к ценности других активов
Ценность подобных стейблкоинов держится на уверенности пользователей в их стабильности. При условии, если стоимость начнёт меняться, смарт-контракты смогут корректировать предложение, что, в свою очередь, стабилизирует ценность стейблкинов. Подобный подход используют централизованные банки.
Какие стейблкоины существуют на настоящий момент?
Одним из самых популярных стейблкоинов является Tether, который подкреплён долларов в соотношении 1:1. Подробнее о tether читайте в материале - Tether – это не схема Понци, но его крах возможен.
Плюсы: Простая концепция | Мюнусы: Централизованное хранение, низкая прозрачность
MakerDAO является децентрализованной автономной организацией, стейблкоин которой привязан к доллару, однако подкреплён эфиром. Каждый «Dai» сопоставим с $1 USD. Стабильность поддерживается благодаря системе смарт-контрактов (Подробнее о MakerDAO).
Плюсы: Отсутствие фиата | Con: Высокая сложность операций
Basecoin также сопоставим с $1 USD, однако он ничем не подкреплён. Для обеспечения стабильности используются смарт-контракты, которые управляют предложением.
Плюсы: Отсутствие залога | Минусы: Стоится на доверии к протоколу
TrueUSD сопоставим с $1 USD и полностью подкреплён долларом. В отличии от Tether, компания абсолютно прозрачна и прошла аудит. В настоящий момент организация наращивает сеть партнеров, среди которых банки, поручители и аудиторы.
Плюсы: Фокус на безопасность и конфиденциальность | Минусы: Централизованное хранение и управление
Другие проекты, реализующие концепцию стейблкоинов:
- Arccy
- Stably
- BitShares
- Sweetbridge
- Havven
- Augmint
- Fragments
- Carbon
- Kowala
- X8X
- Globcoin
Критика стейблкоинов
Критики особенно категоричны в вопросах стейблкоинов, подкреплённых другими криптовалютами, так как в случае коллапса последних, ценность потеряют и стейблкоины. Другим критическим моментом является привязка стейблкоина к доллару, поскольку в сущности проблема не решается, а создаётся лишь долларовый дереватив. Доллар также колеблется в зависимости от внешний и внутренних факторов. В теории стейблкоин не должен завесить от фиата, а скорее обладать стабильной покупательской способностью.
В заключение
Время покажет, увидит ли мир успешный стейблкоин. Пока команды, работающие над проектами не смогли создать такой протокол, который бы мог балансировать на необходимом уровне между децентрализацией, безопасностью и конфиденциальностью.
Читайте также: