Централизованные биржи вскоре могут уйти в прошлое благодаря недавним технологическим прорывам: atomic swaps или superconducting transactions.
На традиционных криптовалютных биржах всё чаще и чаще происходят неполадки; участились и хакерские атаки на них. Для децентрализованных валют необходимы децентрализованные технические решения. Один из путей к решению поставленной задачи – atomic swaps. Основная идея – позволить держателям криптовалют обмениваться токенами в режиме «peer-to-peer», исключив из системы какие-либо централизованные платформы.
Что такое Atomic Swap?
Это механизм, позволяющий двум держателям токенов в двух разных блокчейнах совершать обмен без участия доверенного лица. Например, купить NEO за BTC. Перед совершением транзакции каждый из участников соглашается с заранее установленными условиями. Оба владельца используют свой приватный ключ для подписи своей версии транзакции. Обмен происходит мгновенно и не требует ни участия посредников, ни комиссий.
С выходом обновления Segwit такой обмен возможен между BTC и LTC. Подобная функция была внедрена и в блокчейн валюты NEO и описана в секции 8.1 их white paper. Она носит название «superconducting transactions» [сверхпроводниковые транзакции], но суть остаётся той же. Вдобавок, недавно был проведён первый atomic swap пары BTC/ETH на платформе Altcoin Exchange.
Последствия для бирж
Децентрализованные биржи не являются новинкой для криптомира. Начиная с 2011 года появилось и исчезло около тридцати DEX [Decentalized Exchanges]. Основная причина их неудач – неспособность достаточно быстро произвести обмен за пределами собственного блокчейна. К тому же, многие биржи тщательно скрывали свой централизованный back-end (например, Shapeshift), а другие и вовсе лишь кормили своих пользователей обещаниями о будущем переходе на децентрализованную модель (идеальный пример – KuCoin). Проекты же под эгидой ERC20 работают эффективно лишь в рамках своей платформы (пример – EtherDelta).
Торговля на DEX-платформах идёт медленно, и объёмы её невелики. До настоящего момента они не могли составлять конкуренцию традиционным биржам, предлагающим мгновенное выполнение запросов. В условиях высокой волатильности трейдерам очень важна скорость проведения транзакций. Определённые риски связаны с покупкой неликвидных активов на биржах с низким оборотом.
Однако всё может измениться, если пользователи перейдут на P2P-платформы. Объёмы возрастут в разы благодаря минимизации временных задержек. А самое главное – в системе наконец-то исчезнут последние посредники, и она станет поистине децентрализованной. В данный момент разрабатываются всё новые и новые протоколы, появляются новые DEX-проекты. Одним из таких является проект swap.online, команда которого сделала первые в мире Atomic Swap обмены BTC на USDT и EOS, а ордербук хранится в сети libp2p. Однако стоит быть осторожным и внимательно изучать техническую часть каждого такого проекта – протоколы могут опираться на традиционные биржи или взимать комиссию. Проект Loopring – хороший тому пример.
Платформы, претендующие на успех в долгосрочной перспективе, должны не только предоставлять свои услуги, но и давать пользователям возможность развивать проекты на своих технологических базах. В этом главный принцип децентрализации – выпустить свой продукт и предоставить рынку решать, что с ним произойдёт в дальнейшем. Таким образом, власть не будет концентрироваться в одних руках. Подобный подход – ключ к отмиранию традиционных бирж.
Государственные регуляторы будут стараться всеми силами ограничить доступ к подобным платформам под предлогом «защиты прав потребителей». Однако невозможно контролировать то, что контролю заведомо не поддаётся. Однажды внесённый в блокчейн протокол останется там навсегда. В этом вся прелесть DEX-криптоэкономики, а её будущее тесно связано с atomic swaps и superconducting transactions.